• Ming. Jul 14th, 2024

Selamat Jalan Buya Syafii Ma’arif

Byadmin

Mei 27, 2022

Muhammadiyah dan bangsa Indonesia berduka. Telah wafat Buya Prof Dr H Ahmad Syafii Maarif pada hari Jumat  tgl 27 Mei 2022 pukul 10.15 WIB di RS PKU Muhammadiyah Gamping.

إنا لله و إنا إليه راجعون. أللّهمّ اغفر له وارحمه وعافه واعف عنه وأكرم نزوله ووسّع مدخله. وأدخله الجنّة وأعذه من عذاب القبر وفتنته ومن عذاب النّار.

آمّين يآ ربّ العالمين.

“ Semoga beliau husnul khatimah, diterima amal ibadahnya, diampuni kesalahannya, dilapangkan di kuburnya, dan ditempatkan di jannatun na’im. Mohon dimaafkan kesalahan beliau dan do’a dari semuanya. Pemakaman dll  informasinya menyusul.   Haedar Nashir,  PP Muhammadiyah”.

Kabar duka yang disampaikan Prof. Haedar Nashir, Ketua Umum PP Muhammadiyah itu sontak memenuli lini masa dan doapun terucap atas kepergian salah satu kader Muhammadiyah yang banyak mewarnai pemikiran keragaman Indonesia  dengan Ma’arif Institute yang dirintisnya dan  tokoh sederhana nan bersahaja, tulisanya tajam dan kritis keberpihakannya pada isu isu toleransi menjadi fokus utama gerakannya

Dalam kenangan Iwan Setiawan Sekretaris Nasional KOKAM   saat menjemput Buya mengisi kajian Kamastu, Buya dengan gembira menyampaikan ” saya senang ngobrol dengan anak muda yang suka baca buku”

Shalat jenazah yang dipimpin langsung oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof Dr H Haedar Nashir MSi pada Jumat (27/5) di Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta dengan diikuti ribuan pelayat baik dari kalangan Muhammadiyah maupun masyarakat umum yang menghantarkan kepergian Mantan ketua PP Muhammadiyah 1998-2005  kelahiran Sumpur Kudus Sumatra Barat ini, nampak puluhan anggota KOKAM mengawal dan melakukan prosesi pemakaman.

Sosok Buya Syafii dengan segenap legacynya akan terus menjadi teladan dalam mewujudkan Bangsa Indonesia yang jauh lebih baik lagi kedepannya.  Cendekiwan Muslim dan tokoh Muhammadiyah ini identik dengan kesederhanaannya, kezuhudannya  dan lebih dari itu kedalaman ilmu  dan keluasan wawasannya menjadikan pribadi yang akan selalu dikenang dari semua kalangan baik di dalam maupun di manca negara.

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mewakili keluarga besar institusi Polri menyampaikan duka cita dan belasungkawa yang mendalam atas  wafatnya Buya Syafii.

 Bertindak memimpin langsung upacara pelepasan almarhum Buya Ahmad Syafii Maarif, Presiden Republik Indonesia Joko Widodo menyampaikan duka cita yang mendalam. “Beliau (Ahmad Syafii Maarif) adalah guru bangsa dan yang saya lihat beliau hidup dalam kesederhanaan yang selalu menyuarakan tentang keberagaman.

 Taman Makam Husnul Khatimah Muhammadiyah di Dusun Dukuh, Desa Donomulyo, Kecamatan Nanggulan, Kabupaten Kulon Progo menjadi persemayamnya. Selamat Jalan Buya Syafii Ma’arif.

Tinggalkan Balasan